Правильное питание, это основа нашего здоровья, хорошего самочувствия и настроения! Не зря говорят- мы то, что мы едим.
- С чего начать и как настроиться на новый образ жизни?
- Рекомендуемые продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Крупы
- Орехи и семена
- Темный шоколад
- Хлеб
- Оливковое масло
- Здоровые молочные продукты
- Яйца
- Мясо и рыба
- Зеленый чай
- Мед
- Нерекомендуемые продукты
- Калорийность рациона и БЖУ-баланс
- Как плавно наладить режим без вреда для своего организма?
- Примерное меню на день
- Полезное видео
С чего начать и как настроиться на новый образ жизни?
Каждому человеку нужно правильно питаться, чтобы наладить здоровье или добиться похудения, но перед тем как перейти на здоровый образ жизни, надо знать с чего начать и как это сделать плавно и без вреда для своего организма.
Прежде чем сесть на ПП нужно ознакомиться как с его принципами, так и со списком полезных и вредных продуктов.
Давайте рассмотрим основные принципы здорового питания:
- кушать надо примерно в одно и то же время, и делить на 4-5 маленьких, соблюдая режим;
- продукты разнообразить, чтобы организм получал все нужные витамины и микроэлементы;
- между приемами пищи, нужно пить больше воды;
- вредные продукты, исключаем из рациона;
- в рационе приоритет отдается зелени, овощам и фруктам;
- мясо лучше покупать диетическое;
- пища должна быть свежеприготовленной;
- прием пищи не должен быть торопливым;
- между едой не должно быть больших разрывов, лучше немного перекусить, чем вообще ничего не есть;
- от нездоровых жиров, лучше отказаться;
- соли и сахара минимум.
Рекомендуемые продукты
Овощи и зелень
- Морковь. Основной источник каротина. Она полезна людям для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек.
- Брокколи. Богата витамином К, белком и клетчаткой. Хорошо употреблять в свежем и замороженном виде.
- Сладкий перец. Содержит витамин С и антиоксиданты.
- Спаржа. Легко усваивается, это целый набор витаминов и микроэлементов.
- Цветная капуста. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, за счет большого содержания клетчатки, обогащает организм железом, калием, фосфором, кальцием, витаминами А, С, В и РР.
- Огурцы. Содержат мало углеводов, жиров и белком, но много витаминов и микроэлементов. На 80 % состоит из воды.
- Чеснок. Образует один из сильнейших антиоксидантов, который уничтожает грибки и бактерии.
- Имбирь. Улучшает пищеварение, обладает иммуномодулирующими свойствами. Имеет богатый состав аминокислот, витаминов и веществ, а также эфирные масла.
- Лук. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства, обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ.
- Стручковая фасоль. Богата содержанием магния и кальция, витаминами, клетчаткой.
- Томаты. Этот овощ обладает противораковым действием, содержит витамины и микроэлементы.
Фрукты
- Клубника и черника, насытят организм витаминами и клетчаткой. Черника полезна для здоровья глаз.
- Апельсины и яблоки ценят за содержание в них антиоксидантов, витамина С и клетчатки.
- Банан. Эта ягода является одним из главных источников калия.
- Авокадо. Фрукт состоит из здоровых жиров, богат калием и витаминами.
Крупы
- Фасоль. По содержанию белков сравнима с мясом и рыбой, ее рекомендуют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени и при сердечной недостаточности.
- Овес. Ценится за снижение уровня «плохого холестерина», высокий уровень клетчатки, витаминов, минералов.
- Коричневый рис. Он проходит гораздо меньшую обработку, чем белый рис, и содержит больше витамина В1, магния и клетчатки.
- Киноа. Очень сытный продукт, в составе которого нет глютена, только витамины, минералы и клетчатка.
Орехи и семена
- Кокос. Мякоть этого ореха содержит жирные кислоты и клетчатку.
- Грецкие орехи. Очень калорийны, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, содержат практически все известные витамины и минералы.
- Арахис. Употреблять его надо не обжаренными, тогда они принесут максимальную пользу.
Темный шоколад
Насыщает организм железом, марганцем и магнием, содержит антиоксиданты.
Хлеб
Много зерновой хлеб. Или хлеб, выпеченный из цельного зерна.
Оливковое масло
Приносит больше всего пользы.
Здоровые молочные продукты
- Сыр. По содержанию белка опережает мясо и рыбу, содержит кальций, фосфор, другие витамины и аминокислоты.
- Йогурт. Улучшает пищеварение.
- Сливочное масло. Обязательно натуральное и без добавок.
- Цельное молоко. Источник большинства витаминов и минералов.
Яйца
Очень питательный и здоровый продукт.
Мясо и рыба
- Мясо ягненка. Богато жирными кислотами.
- Говядина. Желательно не жирная, источник железа и белка.
- Куринная грудка. Много белка, мало калорий.
- Лосось. Необходима для хорошей работы мозга.
- Сардины, креветки, форель, тунец, мидии, устрицы, эти деликатесы диетические, но очень важные и полезные в любом рационе.
Зеленый чай
Содержит витамины, минералы.
Мед
Множество важных микроэлементов.
Нерекомендуемые продукты
- Кетчупы и майонезы, всевозможные соусы. Содержат опасные красители, загустители, транс-жиры. Снижают иммунитет, способствуют развитию опасных заболеваний.
- Сладкие газировки и соки. Помимо высокого содержания сахара в них, опасны еще добавлением в них красителей и различных добавок.
- Пюре и лапша быстрого приготовления. Усилители вкуса, консерванты, красители, эмульгаторы, это только малый список всех вредных добавок. Плохо влияют на желудок, печень, почки, провоцирует аллергические реакции.
- Колбасы и консервы. Основной состав колбасных изделий- это кожа, хрящи, субпродукты, а вкус и аппетитный вид им придают красители, пищевые добавки, стабилизаторы и ароматизаторы. В них множество скрытых жиров. В консервы для лучшего хранения добавляют сахар, соль, кислоты.
- Продукты быстрого питания. Содержат транжиры, усилители вкуса. Несет риск развития диабета, ожирения и других заболеваний.
- Чипсы, сухарики, сухие завтраки. Большинство из них готовятся из муки и крахмала, с добавлением соли, сахара и усилителей вкуса. Организму несут только вред, способствуют развитию диабета, проблем с печенью, поджелудочной, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
- Леденцы и жевательные конфеты. Такое количество легкоусвояемого сахара, несут проблемы не только с зубами, но и множество заболеваний.
Совет! При здоровом питании, лучше максимально исключить из своих блюд соль и сахар. Соли используем по чуть-чуть, заменяем натуральными травами, сушеными или свежими, а сахар заменит натуральный мед.
Калорийность рациона и БЖУ-баланс
Каждый продукт, который мы употребляем имеет свою калорийность. При недостатке калорий, организм начинает испытывать стресс и создает дополнительные жировые запасы.
Человек чувствует:
- слабость;
- головокружение;
- апатию.
При излишке калорий, они начинают откладываться в организме. Калорийность продуктов неразрывно связанна с балансом:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
При составлении рациона питания, очень важно соблюдать их правильные пропорции — недостаток, так же как и избыток, приводит к проблемам со здоровьем.
Примерная норма белков в сутки от 90 до 140 грамм, жиров около 20 грамм, а углеводов от 140 до 200 грамм. Белки являются строительным материалом для мышц, внутренних органов, жиры помогают их работе и усваиванию полезных веществ, а углеводы обеспечивают энергией.
При здоровом питании, главное соблюдать баланс рациона, который представляет из себя пропорции:
- 20-35% белки;
- 20-25% жиры;
- углеводы — 40-55%.
Эти пропорции можно корректировать, например, если хотите похудеть, то белков нужно употреблять больше, а углеводов меньше.
В зависимости от образа жизни и возраста среднесуточная норма калорий:
- для мужчин составляет, 2000–2400 ккал;
- для женщин — 1800–2400 ккал.
Справка! Существует множество формул и приложений для мобильных телефонов, которые помогут рассчитать норму калорий для определенного человека, с учетом массы тела, возраста и физической активности. А так же подсчитают нужное количество употребления белков, жиров и углеводов.
Как плавно наладить режим без вреда для своего организма?
Для здорового образа жизни очень важен режим питания, к которому организм приспосабливается в течении нескольких дней, и начинает выработку желудочного сока к определенному времени, это помогает процессу переваривания и усвоения пищи.
Для взрослого полноценного человека, в течении дня должно быть четыре приема пищи и разница между ними составлять около четырех часов. Если промежуток увеличить, то нагрузка на организм увеличивается, накапливаются жировые отложения, снижается работоспособность внутренних органов и систем. Голодный человек съедает гораздо больше, чем надо организму, желудок при этом растягивается и давит на другие органы.
Примерное меню на день
Чтобы было легче начать питаться правильно, попробуйте составить меню на день, пусть оно будет примерным.
- Завтрак. Каша рисовая с молоком- 97 Ккал, кофе с молоком без сахара- 8 Ккал.
- Перекус. Йогурт натуральный- 51 Ккал, банан- 125 Ккал.
- Обед. Овощной салат- 129 Ккал, отварное куриное филе 220 Ккал, отварной картофель- 160 Ккал.
- Полдник. Яблоко- 70 Ккал, апельсин- 40 Ккал. кусочек темного шоколада 180 Ккал.
- Ужин. Лосось- 200 Ккал, рис- 140 Ккал, чай без сахара -2 Ккал, кусочек сыра- 120 Ккал.
- Вечерний перекус. Стакан кефира- 80 Ккал.
Итого: 1800-2000 Ккал.
Настроиться на ПП и изменить привычки не так сложно, как кажется, тем более, когда это компенсируется удвоенной энергией и хорошим самочувствием! Главное менять их постепенно, чтобы не испытывать стресс, главное, чтобы рацион не состоял из вредных продуктов. Ведь правильное питание- это залог нашего здоровья, активности и качества жизни.
Полезное видео
Видео о правильном питании: