Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диеты

Правильное питание

Growfood

Правильное питание позволяет достичь ряд поставленных целей, которые могут касаться улучшения здоровья, сброса лишних килограммов и многих других пунктов. Сбалансированный рацион позволяет человеку добиться нужного эффекта без особой нагрузки за короткий промежуток времени. Важно определиться в первую очередь со списком продуктов, которые употреблять можно и от каких следует отказаться.

Что разрешено?

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диетыВне зависимости от возраста, пола и пищевых привычек, при соблюдении правильного питания следует перейти на рацион, состоящий из 50% свежих овощей и фруктов. Они содержат клетчатку и антиоксиданты, которые помогают нормализовать белковый обмен в организме.

При этом следует знать, что такие фрукты, как виноград и бананы являются очень калорийными. С их употреблением нужно быть осторожнее. Все же остальные фрукты можно есть в неограниченном количестве.

Внимание! Фрукты могут заменять полноценный прием пищи. Например, завтрак из яблока и апельсина вполне подходит под определение полноценного и правильного питания.

Фрукты полезно есть перед приемом пищи минут за 20 – 30. Иногда полезно устраивать фруктовые разгрузочные дни, когда в рационе присутствуют только свежие фрукты.

Овощи также полезно есть в любое время без ограничения, но только в свежем виде. Жареные и вареные овощи нужно ограничивать в потреблении. Картофель, кабачок и свекла содержат в своем составе большое количество крахмала. Их не рекомендуется есть в большом количестве.

Помимо фруктов и овощей в рационе обязательным образом должны быть следующие продукты:

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диеты

  • нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде (индейка, кролик и курица);
  • молочные продукты с низким процентным содержанием жира (творог, кефир, сыр);
  • любые крупы;
  • овсяные и ржаные хлопья без добавок;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба на пару или в отварном виде;
  • яйца;
  • орехи;
  • кунжутное масло;
  • грибы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Пищу лучше всего готовить на пару или на гриле. Также ее можно употреблять в вареном виде. Такой вариант готовки исключает использование масла, которое не рекомендуется добавлять в блюда. Единственным исключением является кунжутное масло, которое нужно добавлять в салаты и каши.

Важно. Для тех, кто не может отказаться полностью от сладких продуктов, которые на правильном питании следует избегать, можно в умеренном количестве добавлять в меню горький шоколад, мед и зефир.

Эти продукты должны иметь натуральный состав и не содержать красителей и консервантов.

Growfood

Какие продукты не рекомендуется есть?

На правильном питании из своего рациона нужно исключить следующий список продуктов:

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диеты

  • любую выпечку на основе белой муки;
  • макароны высших сортов;
  • сладкие изделия (торты, пирожные, печенье, конфеты, варенье, джем);
  • жирные сорта мяса и копчености (свинина, баранина, телятина);
  • полуфабрикаты;
  • фастфудные продукты питания;
  • соусы;
  • консервы в масле;
  • готовые сухие завтраки;
  • колбасы, сало, кожа птицы;
  • маргарин, майонез;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе и мягкие сорта сыров;
  • пакетированные соки и напитки;
  • газированная вода;
  • алкоголь.

Важно! При ПП из рациона нужно исключить все продукты с высоким гликемическим индексом, которые вызывают повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке инсулина.

К таким продуктам относят галеты, крекеры, пончики, лаваш, бублики, яичные вафли, попкорн, сушеные финики.

Необходимо также знать о том, какие каши и крупы употреблять не нужно. В нежелательный список входят белый рис и каши из него. Его заменяют бурым, красным или черным. Также не стоит приобретать манку и кус-кус. Под полным запретом стоят любые виды обработанной пищи. Нельзя покупать сосиски, консервы, пельмени, котлеты, чебуреки и вареники.

Нельзя употреблять жирную пищу, так как она нарушает правильную работу органов пищеварения и замедляет усвоение полезных витаминов и микроэлементов организмом. В результате, вместо должного эффекта люди получают заболевания сосудов, сердца и массу сопутствующих заболеваний.

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диетыЧто касается вкусовых добавок к пище, то соусы, усиливающие вкусовые пристрастия, исключаются полностью. Нельзя добавлять в блюдо майонез и кетчуп, так как они содержат огромное количество жиров, солей, искусственных красителей и ароматических добавок, которые пагубным образом влияют на все органы и системы человеческого организма.

Немного морской соли в пищу добавлять можно, но если удается обходиться без нее, то это огромный плюс. Также нужно стараться есть пищу в первозданном ее виде, не перчить ее для усиления вкуса. Нужно постараться отказаться от любых приправ, даже сделанных самостоятельно. Все добавки к пище нарушают вкусовые рецепторы, и человек перестает контролировать количество желаемой пищи.

Внимание. С усилителями вкуса еда потребляется в разы больше, чем того требует организм.

Влияние на здоровье человека

Налаженный рацион питания, основанный на регулярном приеме пищи, помогает излечить обширный список имеющихся заболеваний. Примерно 40% болезней у человека появляется в результате употребления вредных продуктов питания. В списке первых и самых часто распространенных заболеваний находятся гастрит и язва.

При употреблении жирной, высококалорийной, жареной, соленой и сладкой пищи в большом количестве, люди все больше и больше начинают испытывать дискомфорт в пищеварении.

Growfood

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диетыПравильное питание оказывает положительное влияние на синтез гормонов, налаживая и балансируя их количество. В результате этого у человека улучшается гормональный фон, он становится радостным, бодрым и веселым. Улучшается пищеварение, нормализуется сон и повышается работоспособность.

Отказавшись от вредных продуктов и включив в свой ежедневный рацион исключительно полезную пищу, можно помочь организму справиться со множеством имеющихся недугов.

Кроме того, привычка правильно питаться помогает избежать новых заболеваний. При ограничении в рационе жирной пищи сразу улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется состояние печени, почек и желчевыводящих путей. Значительно поднимается иммунитет и устраняются симптомы, присущи плохому пищеварению.

Исключение из рациона соли и специй помогают справиться с проблемами отечности лица, ног и других частей тела за счет уменьшения межклеточной жидкости. Промышленные продукты, исключенные из меню, оградят от пагубного воздействия на организм канцерогенов.

Важно. Включение в пищу большого разнообразия фруктов и овощей наилучшим образом сказывается на самочувствии.

Содержащаяся в них клетчатка помогает пище лучше усвоится. При этом по максимуму поступают в кровь все полезные микроэлементы, витамины и минералы. Кишечник хорошо очищается и налаживается стул.

Фрукты и овощи нужно стараться есть в свежем виде. Термобработанные овощи и фрукты теряют часть питательных веществ, поэтому нужно по минимуму их стараться запекать или варить.

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диетыТолько в правильной пище, полезной для желудка и других органов и систем организма, содержится достаточное количество микроэлементов, которые влияют на рост и крепкое состояние костей. При этом запускается быстрый процесс обновления клеток и улучшается кровообращение.

Минеральные элементы и соединения в полезной пище участвуют в формировании нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Улучшается нервная система, восстанавливается иммунитет, приходит в норму давление и улучшается общее самочувствие.

Важно. Чтобы обеспечить правильное функционирование организма и выполнение жизненно-важных процессов, необходимо учитывать наличие минералов в составе рациона питания.

В свежей и необработанной термически пище содержится достаточное количество йода, кальция, меди железа и других полезных микроэлементов.

Growfood

При правильном питании поддерживается и нормальный водный баланс в организме. Шлаки и токсины не задерживаются в крови и не оседают на стенках кишечника. Происходит правильная и своевременная транспортировка питательных веществ по всем тканям и органам. Вымываются все лишние соли и очищаются стенки сосудов.

Плюсы и минусы

Достоинствами правильного питания можно назвать следующее:

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диеты

  • Стройная фигура. Правильно составленный рацион помогает сбросить лишние килограммы и добиться идеально комфортного веса, который свойственен определенному человеку. Полезные продукты не имеют свойства откладываться в жировых складках и не увеличивают объемы по бокам. Человек быстро становится стройным и не меняет свой вес, если всегда следует правилам полезного питания.
  • Улучшение внешнего вида. За счет поступления в организм достаточного количества питательных элементов, заметно улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов. Человек молодеет на глазах, его кожа подтягивается, мимические морщинки разглаживаются.
  • Укрепление иммунитета. Правильная пища способствует налаживанию здоровья кишечника. Из организма беспрепятственно уходят токсины и прочие вредные вещества. За счет этого улучшается самочувствие и появляются силы на борьбу с внешними вредоносными микробами.
  • Увеличение жизненной энергии. Пропадает сонливость, усталость. Улучшается настроение и появляются дополнительные силы. Возрастает трудоспособность, улучшается память.

Человек начинает ощущать душевное равновесие и гармонию внутри. За счет очищения всех каналов и систем организма возникает расслабленность. Человек становится бодрым, веселым и уверенным в своих силах. Итогом всего служит постоянное хорошее приподнятое настроение и желание творить.

Кроме всего вышесказанного, у правильно питающегося человека происходит отличная тренировка силы воли. Все поставленные цели ему даются с легкостью и без напряжения. Происходит это из-за оздоровления внутренних тканей и органов, и открытия второго дыхания.

Важно. При ПП уровень холестерина в крови понижается и минимизируется риск развития таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инсульт и гипертония.

Минусами правильного питания могут стать следующие:

Что можно и что нельзя есть при переходе на правильное питание? Основы диеты

  • резкий отказ от употребления животного белка может привести к развитию анемии;
  • снижение количества холестерина может послужить причиной нарушения синтеза гормонов;
  • строгие ограничения в питании могут привести к психологическим расстройствам и депрессивным состояниям;
  • возможен срыв из-за недостаточной вкусовой насыщенности правильной пищи;
  • слабость;
  • регулярное чувство голода;
  • обострение имеющихся заболеваний.

Также важно отметить тот момент, что если человек не сможет долго придерживаться здорового рациона, то при переходе на старый тип питания у него может резко начать расти масса тела. Вес меняется постоянно, когда происходят скачки в питании. Нужно стараться делать переход на правильное питание как можно осторожнее.

Growfood

При правильном питании важно соблюдать рекомендации по списку разрешенных и запрещенных продуктов. Только грамотное составление своего рациона позволит получить от него максимум пользы за короткий промежуток времени. Переходить на правильное питание следует хорошо обдумав свой шаг, и нужно знать все плюсы и минусы такого решения.

Growfood

Оцените статью
Добавить комментарий