Дамы, сидящие на диетах, обычно отказываются есть хлеб в любом виде, считая его абсолютно бесполезным и калорийным. Однако хлеб — это главный источник углеводов, поддерживающих в нашем организме достаточный уровень активности и энергии. К полноте приводит не хлеб, а его избыток.
Какой можно есть на ПП?
История хлеба насчитывает несколько тысяч лет. Когда-то он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. Некоторые народы до сих пор используют этот рецепт.
Свежая булка содержит в себе огромный перечень витаминов, магния, натрия и кальция.
Калорийность разнится и полностью зависит от состава. Поэтому отдельное внимание стоит уделить выбору хлебобулочного изделия.
Традиционный хлеб включает муку, дрожжи, воду, сахар, соль и солод. Рецептура меняется в зависимости от соотношения данных продуктов. Это достойный вариант завтрака, но при одном условии: выпечка должна быть из полезных «медленных» углеводов. Такие долго перевариваются организмом, а значит обеспечивают правильный обмен веществ.
Основной источник углеводов — мука. Раньше хлеб пекли только на закваске. В дрожжах нет ничего плохого, но все-таки на ней хлеб вкуснее и ароматнее. Солод просто улучшает структуру продукта: выпечка становится пышнее, а мякиш — однороднее. Солод чаще добавляют в ржаной хлеб: его тесто более «тяжелое».
Идеальный вариант — если в выпечке белой муки нет совсем. Внимательно изучаем состав. Полезными являются лишь цельные злаки, семена и крупы. В здоровый рацион впишется хлеб из муки круп:
- рисовой;
- гречневой;
- или овсяной.
Абсолютный отказ от хлеба повлечет за собой ряд нежелательных проблем:
- повышенная утомляемость, человек становится вялым;
- депрессивные состояния;
- запоры;
- слабость в мышцах.
Международный день хлеба отмечается 16 октября. Цель праздника — отдать дань уважения одному из самых ценных продуктов в мире. На Руси всегда справляли хлебный спас: в этот день пекли караваи из нового урожая муки.
Приводит ли к полноте?
Несколько кусочков хлеба из ржаной или отборной муки не только не навредят, но и пополнят организм полезной клетчаткой, влияющей на пищеварение. Очень часто мучную продукцию едят не в чистом виде, а с добавлением колбасы, сливочного масла или повидла. Вредным становится не сам хлеб, а жирные продукты, употребляемые вместе с ним.
Чтобы не поправляться, нельзя увлекаться хлебом в сочетании с дополнительными жирами. Вместо колбасы на бутерброд лучше положить кусочек вареной куриной грудки и зелень.
Изделия из муки грубого помола не повлекут за собой набор веса. Прекрасной альтернативой могут стать хлебцы: в них нет сахара и масла. Полезные хлебцы готовят из зерен злаков. Чем-то их можно сравнить с попкорном.
Как выбрать «правильный» и сколько его можно?
Но не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходите стороной нарезные батоны, французские багеты и белые кирпичики. Углеводы в этих сортах моментально расщепляются в глюкозу.
Проблем с фигурой не будет, если хлеб подобран правильно:
- Бездрожжевой — содержит в составе сложные углеводы. Они оказывают положительное влияние на работу ЖКТ.
- Не бойтесь есть хлебную продукцию с различными добавками: курага, изюм, тмин, кунжут.
- Слегка черствый хлеб, оказывается, очень полезный: в нем сниженное количество дрожжей. Важные свойства сохраняются в течение тридцати шести часов.
- Продукты из муки первого и высшего сортов почти лишены полезных витаминов.
- У хорошего хлеба правильная форма, а на корочке нет черного нагара.
- Если мякиш липкий, значит для выпечки использовали неправильную муку.
- Посторонние примеси свидетельствуют о несоблюдении технологии производства. Лучше не рисковать и не есть такой продукт.
- Хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если этого не произошло после четырех дней, стоит задуматься о качестве и составе.
Чтобы получить пользу по-максиму, разные виды хлеба можно чередовать.
- Покупая белый, выбираем сорта из муки грубого помола. В таком продукте больше клетчатки.
- Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку. В отличие от белых сортов продукт не усиливает аппетит.
- Бородинский рекомендуют есть в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей. С парой кусочков человек получает суточную норму тиамина. За счет этого налаживается работа органов пищеварения.
- Так называемый серый хлеб с ржаной мукой медленнее усваивается. Он моментально выводит из организма ненужные продукты обмена веществ. Полезен при сахарном диабете и малокровии. Не подойдет для людей с повышенной кислотностью.
- Многозерновой хлеб привлекает своим названием, но нет никакой гарантии, что он изготовлен из цельного зерна или не содержит рафинированных зерен. Зернышки могут быть обработаны для удаления зародышей и отрубей: это полностью лишает их полезной ценности.
- Если считать калории, в бездрожжевой буханке их столько же, сколько и в белой. Но в состав не входят дрожжевые грибки, увеличивающие кислотность желудка. Имеет противовоспалительное воздействие, а также может служить отхаркивающим средством. Преимущество продукта — облегчение менструальной боли у женщин.
- В отрубном хлебе много никотиновой кислоты. Такие изделия улучшат пищеварение и укрепят общий иммунитет.
- Овсяный хлеб готовят из смеси овса, муки и дрожжей. Овсяное волокно поможет снизить уровень холестерина.
- В сухарях сохраняются все витамины, которые были в свежем хлебе. В них не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, поэтому сухарики даже включены в диетическое питание.
- Для людей с заболеваниями сосудов полезны изделия с добавлением сои и гречи. Если есть проблемы с щитовидкой, нужно есть хлеб с морскими водорослями.
- Самым молодым из известных сортов является биохлеб. В нем нет консервантов, красителей и пищевых добавок. Дрожжи заменяют натуральными заквасками. Часто применяются полезные добавки: мед, семечки, мак. Продукт пока производится в небольших количествах и стоит несколько дороже обычного.
Оптимальная норма хлеба, съеденного за день, будет напрямую зависеть от остального рациона: количества потребляемых круп, картофеля и овощей.
Основные свойства для организма
О полезных свойствах хлеба написано много научных статей. Доктора считают, что даже маленький кусочек моментально удаляет голод и сохраняет чувство сытости на несколько часов.
- Хлебные продукты приводят в порядок работу пищеварительного тракта за счет полезных пищевых волокон.
- Отрубная мука очищает организм от ненужных токсинов.
- Хлеб из цельного зерна улучшает работу сердечной мышцы и нормализует давление.
- Белки укрепляют мышечную ткань.
- Витамин В избавляет от усталости, приводит в порядок нервную систему.
- Улучшается память и концентрация внимания.
- За счет сдобной продукции ежедневный рацион обогащается жирными кислотами.
Употребляя хлебные изделия, нужно запомнить несколько важных правил:
- За один раз не съедаем больше ста пятидесяти граммов продукта: ничего кроме вреда и лишнего веса это не принесет. Если порция больше, организм не успеет переварить пищу и начнет накапливать жировые отложения. Однако профессиональным спортсменам требуется много калорий, а значит и больше хлеба.
- Стоит отказаться от хлеба с майонезом: намазанный толстым слоем, соус сразу транспортируется в жировое депо.
- Хлеб необходимо долго и тщательно пережевывать.
Стоит ли полностью отказываться при похудении?
Полностью убирать хлеб из рациона нельзя точно, но можно снизить его количество до нескольких ломтиков в сутки. Такой объем не принесет никакого вреда фигуре. При полном отказе от продукта организм начинает испытывать «шок»: ему не хватает углеводов. Наступает так называемый «кетозный грипп». Могут возникнуть тошнота, сухость и бессонница.
Перепады настроения становятся постоянными. Женщины считают, что все происходит из-за ПМС, однако это не всегда так. Порой эмоциональная нестабильность случается на фоне снижения гормона «счастья» — серотонина.
Любая диета обязательно должна сопровождаться спортивными нагрузками. Углеводное голодание моментально обессилит после физических упражнений и тренировок. Вот еще одна веская причина ежедневно есть хлеб.
Богатый выбор сортов и видов хлебной продукции поможет не допустить дефицита витаминов и минеральных веществ. Кусочек всем известного продукта — прекрасный источник энергии. Ведь не зря же говорят, что хлеб — всему голова.