Обед в офисе: что заказать для перекуса на работе?

Правильное питание

Питание на работу — острая проблема современного ритма жизни. Не в каждом офисе есть достойная столовая или кафе, что наталкивает сотрудников на ношение банок с холодным обедом или питание закусками на подобие бутербродов, что не особо вкусно и само собой малополезно. Отличным выходом из ситуации становятся рестораны с возможностью доставки.

Удобство доставки

В первую очередь это существенно экономит время. Посещая рабочее место каждый день, будет удобнее и правильнее питаться там же. Чаще всего, работнику приходиться тратить значительную часть от времени перерыва на поход в столовую или ближайший гипермаркет за пищей. Сервисы, позволяющие заказать любимое блюда за полчаса до начала обеда, полностью решают это неудобство.

Обед в офисе: что заказать для перекуса на работе?В обеденный перерыв человек сможет спокойно наслаждаться вкусной едой, без переживаний об опозданиях. Помимо этого, рестораны доставки позволяют выбрать огромный ассортимент блюд, на приготовление которых уходит значительное количество времени и труда. Таким образом, питание в кафе с возможностью доставки высвободит огромное количество времени, которые затрачиваются на походы за продуктами и саму готовку.

Во вторых, приемлемые цены. В России достаточно развит ресторанный бизнес с возможностью доставки блюд самых различных кухонь. Стоит отметить, подавляющее большинство фирм, специализирующихся на осуществлении услуг этого типа, доставляют еду на дом и офис на безвозмездной основе.

В последнем случае еще и предоставляются различные бонусы и скидки за корпоративные заказы. К примеру этого нельзя сказать об обычном ресторане, где в стоимость самого блюда закладывается аренда больших залов и их обслуживание. При этом, сама пища не отличается по качеству в обоих местах.

Фирмы, работающие на основе доставки так же используют качественные продукты и технологию их приготовления, за что отчитываются перед санэпидемстанцией.

Оказание некачественных услуг быстро приведет ресторан к банкротству, по одной простой причине — клиенты перестанут делать заказы.

Какую еду употреблять?

Основное правило обеденного приема пищи — еда должна доставить удовольствие. Безвкусное и скучное блюдо из строгих диет не несет как физической, так и психологической пользы. Классическое время обеденного перерыва с 12 до 13 часов дает свободу в употреблении пищи — впереди еще полдня рабочего времени, за которое желудок успеет переработать пищу. Для людей с повышенной физической нагрузкой это правило справедливо вдвойне.

Вкусы и аппетиты индивидуальны, однако можно выделить общие рекомендации:

Обед в офисе: что заказать для перекуса на работе?

  1. Основу обеда должно составлять горячее блюдо. Эффективное насыщение обеспечивается только горячими блюдами. Для того, чтобы почувствовать себя сытым бывает достаточно лишь тарелки супа. Например, чтобы добиться такого же состояния, придется съесть пару-тройку бутербродов, сумма калорий которых в несколько раз превышает тот же суп.

    Так же, практически любая пища насыщенна жирами. Переработка жиров в холодном виде несет большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и в итоге жир, не перерабатываясь полностью, способствует появлению лишних килограммов.

    Употребляя блюдо в горячем виде жиры полностью расщепляются не провоцируя проблем.

  2. Овощные салаты на второе. Овощи усваиваются быстрее и лучше всего прочего, при минимальных энергетических затратах. Большое количество витаминов и химических элементов благоприятно влияют на нервную систему, стимулируя выработку эндорфина — гормона счастья, параллельно влияя на умственную активность, что вкупе дает заряд сил на оставшуюся часть трудового дня.

    Помимо этого, с помощью овощей усиливается иммунитет, что так же актуально в условиях коллективной работы во времена осенней хандры.

  3. Теплый чай. В чайных листьях содержится большой объем полезного кофеина, приравнивающий стимулирующее свойство чая к кофейным напиткам. Употребление чая именно в горячем виде окажет антиоксидантный эффект, ввиду содержащихся флавоноидов: остывание уже заваренного чая разрушит их.

    Чай поможет стабилизировать давление и понизить содержание плохого холестерола в крови и его отложение в сосудах. При постоянном употреблении зеленого чая можно забыть о гипертонии и атеросклерозе. Так же напиток приостановит рост раковых клеток, в особенности кожного покрова и толстой кишки. И напоследок, усиливает прочность костных тканей, что особенно полезно при сидячем образе жизни.

Помимо вопроса «что есть?», не будет лишним задуматься о том, «как есть?». Неправильный прием пищи может свести на нет всю пользу употребленных витаминов, принося неудобство в виде несварения и изжоги.

Чтобы избежать подобных последствий, достаточно следовать простым правилам:

Обед в офисе: что заказать для перекуса на работе?

  • обед должен проходить в один и тот же период времени, чтобы желудочно-кишечный тракт и возобновил вброс желудочного сока к требуемому сроку;
  • не нужно пропускать утренний период пищи, чтобы не переесть в обеденный перерыв, однако завтрак не должен быть энергетическим;
  • между завтраком и обедом должно пройти не менее четырех часов;
  • жевать нужно размеренно, за счет этого ускоряется насыщение и разгружается пищеварительная система;
  • за пару часов перед и после обеда можно сделать легкий перекус: фрукты или орехи.

Жажду в рабочее время можно запивать соком или чистой водой, однако по возможности, нужно воздерживаться от питья на час после приемма пищи.

В противном случае напиток разбавит желудочный сок, замедлив пищеварительный процесс. Благодаря перерыву между едой и питьем, организм самостоятельно справится со съеденным блюдом.

Домашняя или ресторанная?

В наши дни существует огромная аудитория сторонников еды из ресторана, при этом значительная часть из них являются приверженцами здорового питания. Домашняя кухня зачастую обвиняется в однообразии и нарушении процесса готовки, в результате которых теряются питательные свойства конечного продукта. Оба способа питания хороши по своему, а сделать рациональный выбор можно, попробовав рассмотреть плюсы и минусы еды из общепита и домашней кухни.

Очевидные достоинства ресторанной пищи:

Обед в офисе: что заказать для перекуса на работе?

  1. Для приготовления полноценного рациона из 3-х блюд, хозяйка проводит от двух до четырех часов у плиты. Большинству женщин это привычно и обыденно, однако не каждая любит готовку или не может готовить так же быстро, как это делают профессиональные шеф-повара.

    С другой стороны, человек может быть одинок, и меню его умений ограничивается пельменями и яичницей.В этих случаях ресторанная пища значительно сэкономит время, а главное трудовые ресурсы человека, исключая возможность питания подгоревшим или пересоленным обедом.

  2. Широкое распространение ресторанов, специализирующихся на разных кухнях позволяет попробовать что-то экзотическое. В домашних условиях практически невозможно приготовить настоящие суши, и даже имея хорошие навыки кулинарии и решившись попробовать сделать это по оригинальному рецепту из необходимых ингредиентов, нет никаких гарантий успеха.

    В ресторанах работают шеф-повара, опыт которых исчисляется годами приготовления ряда конкретных блюд. Да и в такой попытке вы потратите не меньше, чем при заказе готового блюда.

  3. Не нужно мыть посуду. Готовя завтраки и обеды дома, вы как минимум испачкаете кастрюлю и столовые приборы. В процессе мытья посуды после жирной пищи вы так же тратите воду, средство для мытья и нервы, что в свою очередь стоит денег.

Еда из ресторана так же не лишена недостатков:

  1. Наиболее очевидный минус — цены на ресторанные блюда. Постоянное питание в кафе обходится в полтора раза дороже, чем самостоятельная готовка. Качество последней, зачастую, не уступает пище из общепита, а в каких-то случаях даже превосходит.

    В продаже часто встречаются продукты, название которых ассоциируется с домашней пищей собственного приготовления, к примеру «Домашние котлеты» или «Бабушкина стряпня», что не просто так. Однако этот аспект полностью зависит от кулинарных навыков домашней хозяйки. На постоянное питание заказной едой может уходить значительная часть заработной платы, а когда таким способом питается вся семья, то и во все.

  2. Несмотря на маленькую вероятность пищевого отравления в кафе, она все-же есть. Всегда можно нарваться на откровенно нелегальную забегаловку, с сомнительной свежестью продуктов и поваров. В таких ресторанах может использоваться испорченное сырье и наплевательское отношение сотрудников на санитарные нормы.
  3. Постоянное питание в ресторанах приводит к постепенному разучиванию самостоятельной готовки. Ввиду неких обстоятельств доставка из кафе может быть невозможна, и тогда возникнет необходимость заново оттачивать кулинарные навыки штудируя поваренную книгу.

В общем, несмотря на преимущества, пища из ресторана не лишена недостатков.

Самым разумным решением будет совмещение обоих видов питания, покупая готовую еду только на работе.

Калорийность

Обед в офисе: что заказать для перекуса на работе?Обед — второй по значимости прием пищи после завтрака, но не смотря на это, чрезвычайно важно питаться полноценно и сытно именно в эту часть дневного насыщения. Это позволить снизить вероятность переедания на ужине, снабдить организм необходимым количеством энергии на остаток дня и поддерживать работу желудка в сбалансированном режиме.

Как правило, количество калорий в обеденный перерыв должно быть не менее 38-40% от дневной нормы потребления. В свою очередь общая калорийность обеда рассчитывается из нескольких параметров:

  • пол;
  • рост;
  • род деятельности и возраст конкретного лица.

Принято считать, что мужчина должен употреблять на 20% больше калорий, чем женщина. В течении беременности число калорий в рационе питания должно возрасти на четверть.

Таким образом, мужская норма калорий в день находится в промежутке 2200-4600 ккал, а женская — 900-2700 ккал. При таком подходе, количество калорий, съеденных в обеденный перерыв составит от 550 до 750 ккал.

Для людей, соблюдающих специальные диеты этот промежуток составляет от 300 до 450 ккал. Но не стоит заблуждаться, это не значит что меню может составить один единственный продукт: калорийность приема пищи просчитывается по составу продуктов и содержанию белков жиров и углеводов.

Время доставки

Обед в офисе: что заказать для перекуса на работе?Время доставки пищи играет не последнюю роль как для заказчика, так и для самого ресторана. Не один заказчик не будет рад остывшему обеду, поданному позже запланированного времени. Благо исполнитель в любом случае разделяет эту позицию.

Доставка еды на дом и работу — важная часть стратегического роста компании. За счет этого, выручка ресторана может возрасти на 17% для мелкой компании и до 35% от общей выручки сети известных ресторанов. Для всех остальных такой пример становиться перспективой для роста качества услуг.

Таким образом ресторан заинтересован делать все, чтобы доставка была успешной, а курьеры в свою очередь, делают все для своевременной доставки — этот аспект на прямую влияет на их заработную плату. Поэтому, заказывая еду в сетях общественного питания вы вряд-ли получите свой обед позже заявленного срока, а если это случится, компания, как правило, попытается возместить клиенту понесенный ущерб.

Например, в одной крупной компании по доставке пищи существует правило — просроченный заказ оплачивается курьером. В условиях жесткой конкуренции, вероятность такого случая равняется одному к тысячи, и зачастую с провокации заказчика.

Подводя итоги, можно смело заявить: сервисы по доставке еды полностью перекрывают потребность даже самого привередливого работника, а политика работы таких компаний направлена на удовлетворение желаний своего клиента. Поэтому можно смело переходить на такой тип питания, несмотря на явную переплату, у вас получиться сэкономить достаточное количество времени и средств по сравнению с домашней готовкой еды для рабочего обеда.

Оцените статью
Добавить комментарий