Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?

Обеды на работе

Нет ничего удивительного в замене домашней еды питанием в кафе. В наши дни жизнь стала быстрее, а человек более занятым. От чего зачастую нет свободного времени или желания на самостоятельную готовку. Но многие рабочие до сих пор предпочитают брать обед из дома. Так в чем же преимущество общепита и минусы пищи из дома? А главное, возможно ли при этом питаться правильно?

Что не стоит употреблять на обеде?

Существует целая группа блюд, употреблять которые не только вредно, но и не целесообразно в рабочих условиях:

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?

  1. Жирные блюда. Категорически не рекомендуется употреблять жирные продукты на рабочем месте. Помимо того, что регулярное потребление такой еды приводит к расстройствам пищеварительного тракта, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на фоне малоподвижной работы в офисе. Последнее рано или поздно приводит к появлению лишнего веса.

    Помимо этого такие продукты быстро теряют свежесть, а при согревании, из уже приготовленного блюда, выделяется большое количество канцерогенов.

  2. Полуфабрикаты. Эту категорию пищи можно смело вычеркнуть из списка потребляемых продуктов.

    Пища, приготовленная из замороженных продуктов напрочь лишена полезных веществ и является лишь источником пустых калории, химических добавок и богата лишь обилием консервантов и канцерогенов.

    Частое потребление неизбежно приведет к болезням желудочно-кишечного тракта и ожирению, избавиться от которого будет намного сложнее, чем в случае со свежими продуктами.

  3. Шоколадные батончики и газированная вода. Сахар обладает свойством усиливая аппетита, стимулируя искусственный голод. Во многих кондитерских изделий его количество достигает до 80% состава. Частый прием продуктов, содержащих непременно приведет не только к увеличению веса, но и к развитию сахарного диабета второго типа.

    Также в шоколадках и коле содержатся компоненты, в разы превосходящее негативное воздействие сахара. Краситель, загуститель, консервант и усилитель вкуса — привычные слова на упаковке шоколадного батончика. Говорить об утолении голода на рабочем месте не приходиться.

  4. Хлебобулочные изделия. Различное печенье, булочки и пирожки не несут в себе абсолютно никакой пользы, являясь лишь источником углеводов. Замена полноценного приема пищи хлебобулочными изделиями оставит после себя тяжесть в желудке и почву для гастрита.
  5. Консервы.

    Продукты длительного хранения напрочь лишены каких-либо полезных свойств — в процессе консервации координально изменяется структурная сетка волокон, содержимое перенасыщается солью, уксусом или сахаром для продления срока годности.

    Но главная угроза таится в обилии растительного масла, провоцирующее целый список заболеваний:

    • рак;
    • артрит;
    • астма;
    • бесплодие;
    • нарушение аутоиммунной системы и.т.д.

    Также расстройство желудка может стать малоприятным бонусом посреди рабочего дня.

Принести покушать из дома или заказать еду?

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?Существует ряд стереотипов, поддерживающих домашнее питание:

  • это «дешевле»;
  • вкуснее;
  • полезнее;
  • риск отравления меньше.

Ланчмаркет доказывает, что все эти стереотипы являются заблуждением:

  1. Дешевизна. Себестоимость продуктов для кафе в разы меньше за счет крупных оптовых закупок. Покупая продукты в гипермаркете, не выйдет купить конкретное количество продукта для одного блюда: яйца не продаются поштучно, мука фасуется в пакеты на несколько килограмм и.т.д.

    В любом случае на домашней кухне останется множество лишних продуктов, большая часть из которых попросту утратится по принципу «не пропадать же».

  2. Вкус. Несомненно, обычные люди умеют вкусно готовить, а каждая домохозяйка имеет фирменное блюдо. Но рядовой человек физически не сможет приготовить все существующее меню так вкусно, как это делает профессиональный повар. При этом постоянство процесса утомительно, в результате чего желание готовить временами угасает.
  3. Здоровая пища. На домашней кухне намного больше свободы действий: вы можете воспользоваться сомнительным рецептом из неизвестного источника; съесть больше чем нужно, потому что приготовлено с запасом и использовать продукты, подлинное качество которых находиться под вопросом.

    В заведении соблюдены строгие стандарты рецептуры. Продукты поступают только из проверенных источников — мы дорожим вашим здоровьем и своей репутацией.

  4. Санитарный условия. Сотрудники заведения строго соблюдают условия пищевой гигиены, а продукты хранятся в соответствии с технологией хранения. Мы регулярно проходим процедуру проверок Санэпидемстанцией, что является гарантией вашего здоровья.

Минусы готовки обедов дома

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?

  1. Финансово не выгодно. Прежде чем что-то приготовить, необходимо приобрести все необходимые продукты для этого. Траты начинаются с поездки в магазин. Помимо расхода горюче-смазочных материалов, имеет место износ деталей машины, платные парковки, а порой штрафы ГИБДД — все это трудно заметно в процессе эксплуатации автомобиля.

    Даже при походах в магазин через два дома, имеющих регулярную основу, постепенно изнашивается обувь, которая стоит денег. Непосредственно при готовке затрачивается вода, газ и электричество — ресурсы сами по себе не бесплатные. Используются инструменты, имеющие ресурс, которые опять же придется покупать когда они износятся.

    Для особых кулинарных изысков требуются особая посуда, формы и.т.д, использующиеся в лучшем случае один-два раза в месяц. При подсчете за 1 год, не трудно понять, что сумма всех попутных расходов превышает небольшую переплату за приемы пищи в кафе за это время.

  2. Неудобства. Продовольствие нужно принести домой, для чего придется собраться после изнурительного рабочего дня, пройти дистанцию до магазина, выстоять огромные очереди и вернуться обратно с тяжелым пакетом, вес которого будет не менее пяти килограмм, а то и больше. С годами подобная нагрузка на сосудистую систему превратиться в варикоз. Поездка на машине или маршрутном такси не сильно облегчает задачу.

    Значительную часть поездки можно провести в утомительной пробке, особенно если вы находитесь в переполненном автобусе. В случае с личным транспортом возникнет необходимость в поиске парковочного места, война за которые порой доходит до абсурда.

    В конце концов приготовленную пищу нужно доставить до места работы. Занимающая место в багаже, емкость может пропускать запах еды или разгерметизироваться, наделяя запахом и пачкая остальные вещи.

  3. Нужно уметь готовить. Безусловно любой взрослый человек в силах приготовить себе яичницу, сварить пельмени или погреть полуфабрикаты в микроволновой печи. Однако полноценной пищей это назвать трудно. Для правильного и вкусного питания необходимо располагать некими кулинарными навыками, которые невозможно получить за один вечер.

    Каждое блюдо требовательно к рецептуре и способу приготовления, о которых нужно где-то узнать и закрепить на практике. Данная прогрессия растет прямо пропорционально аппетиту и желаниям человека.

    Существует риск неудачи при приготовлении: блюдо может подгореть либо наоборот перевариться по причине невнимательности. Даже опытный повар не застрахован от подобных случаев.

  4. Уборка. Не секрет, что в процессе готовки образуется большое количество различного мусора и отходов, медлить с выбросом которых не стоит — довольно быстро наступит зловоние и антисанитария. Посуда имеет свойство загрязняться, отмыть которую порой трудоемкое занятие.

    Влага и химические средства для мытья негативно сказываются на коже рук, а натуральные средства не всегда эффективны. На этом процесс не заканчивается: грязь может случайно попасть на скатерть, пол и шторы кухни, что повлечет за собой дополнительную стирку и уборку в помещении.

  5. Хранение. Запас продуктов и сопутствующей утвари занимает внушительное место на кухне. Блюдо, как правило готовится не на один прием и постепенно теряет свежесть при длительном хранении в холодильнике.

Помимо всего вышеперечисленного затрачивается невосполняемый ресурс — время.

Экономия времени

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?Готовка весьма продолжительный процесс. На приготовление полноценного обеда затрачивается не менее двух часов и это в том случае, если в холодильнике имеются все необходимые ингредиенты, которые еще нужно подготовить перед процессом: помыть, почистить и.т.д. А при походе в магазин, нередко приходиться отстаивать длинные очереди либо обходить несколько маркетов в поиске необходимых товаров по доступной цене, что займет весь вечер.

Также не стоит забывать про наведение чистоты на кухонном столе, перемывании горы посуды, выносе мусора и прочих мелочах, также съедающих огромное количество времени перед работой или после смены.

В сутках всего 24 часа, из которых:

  • 8 часов занимает здоровый сон;
  • 40 минут на подъем и сборы;
  • 20 на завтрак;
  • около 1 часа занимает дорога до места работы;
  • 8 — рабочий день.

Итого, остается до 6 часов свободного времени, из которых пару тройку придется уделить домашним делам. При подобном графике личного времени может не остаться вовсе. Стоит глубоко задуматься о том, стоит ли тратить его на приготовление обеда дома, когда время обработки заказа Ланчмаркета составляет:

  • 5 минут — оформление;
  • 20 минут — приготовление;
  • 20-25 минут — доставка.

В среднем около часа. Конечно, крупные заказы готовятся намного дольше, однако это время можно провести с пользой для себя, а в случае запланированного обеда просто напросто заказать блюдо к точному сроку. То же самое справедливо и для ужина в домашней обстановке. Достаточно лишь сделать короткий звонок.

Точные порции

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?При правильном питании необходимо определить количество пищи, съедаемой за один прием. Для мужчин суточная норма потребляемых килокалорий находиться в пределе 2,5 тысяч, а для женщин 1600-1700. При пяти приемах пищи за день, количество калорий составит 260-280 для женщин и 350-370 для мужчин соответственно.

Порции в Ланчмаркете рассчитываются таким образом, что при заказе первого и второго блюда количество калорий попадает достигает 270-360, в результате чего, при стандартном заказе переесть практически невозможно.

Правильное питание является залогом отличного здоровья. Сделав вывод из приведенного материала, можно уверенно сказать, что сервисы общественного питания полностью отвечают требованиям подобной диеты.

Оцените статью
Добавить комментарий