Для тех, кто планирует руководствоваться принципами правильного питания с целью сохранить стройную и подтянутую фигуру, есть приятная новость — вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Все поклонники пасты могут расслабиться — макароны при правильном подходе вполне допустимое блюдо в рамках сбалансированного рациона. Просто научитесь выбирать их правильно выбирать и готовить, а мы вам в этом с радостью поможем.
Какие выбрать: рекомендации, сорта и марки
Диетологи утверждают, что некоторые сорта макарон в умеренном количестве не вредят фигуре, при этом содержат в своем составе много полезных веществ. Это делает блюдо вполне приемлемым для включения в меню правильного питания. Просто следуйте нескольким важным советам при выборе продукта:
- Обращайте внимание на состав при покупке — качественные макароны состоят только из муки, воды и яичного порошка, при этом имеют золотисто-желтый оттенок.
- Ищите на упаковке информацию о том, что продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы.
- Если в составе присутствуют красители, они должны быть исключительно натуральные. Например,на упаковке будет содержаться информация о наличии таких продуктов: чернила каракатицы, свекла, шпинат, морковь.
- При выборе отдавайте предпочтение изделиям с маркировками «группа А», «1 класс» или «durum».
- Проверяйте содержимое белка на упаковке. Его значение должно быть в пределах 12-15 граммов на 100 грамм продукта.
- Упаковка должна быть целой, как и ее содержимое.
- Срок годности пасты должен быть от 24 до 36 месяцев.
- Не покупайте дешевые макароны — цена за упаковку качественного изделия не может стоить меньше 1 доллара.
- Продукт при варке не должен менять цвет, а вода — не становиться мутной.
Справка. Макароны — углеводный продукт с высоким гликемическим индексом, содержащий в своем составе микроэлементы и витамин Д.
Правильно выбранные макароны гармонично впишутся в ваше ПП-меню и насытят организм нужными витамины. Но если вы хотите приготовить действительно качественный и полезный продукт, обратите внимание на следующие торговые марки изделий:
- «Barilla» — отличные макароны с хорошим составом по приемлемой цене, соответствующей качеству.
- «Federici»— более бюджетный вариант, но вполне достойный.
- «Maltagliati» — сбалансированный вкус и хорошее качество.
- «Agnesi»— итальянские макароны, которые подойдут всем приверженцам правильного питания.
- «Levante» — вполне достойный товар за оправданную цену.
Обратите внимание, макаронные изделия «Щебекинские»,»Макфа» и «Gran Mulino» стоят значительно дешевле, но при этом их состав заметно уступает вышеперечисленным образцам.
Как готовить и употреблять?
Скорее всего многие из вас слышали о пользе макарон, приготовленных способом «альденте». И это чистая правда.
Справка. Альденте (в переводе с итальянского «на зубок») — способ приготовления, при котором продукт не доводится до полного приготовления.
Блюдо, приготовленное таким методом, максимально сохраняет полезные вещества — растительный белок и углеводы. Способ варки «альденте» предполагает использование только качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Такая паста легко усвоится организмом и пополнит запас энергии. И самое главное — продукт не отложится на ваших боках.
Приготовить макароны способом «альденте» несложно — просто следите за временем варки. Для определения нужной степени готовности попробуйте блюдо — продукт должен быть мягким, а центральная часть при этом останется жесткой.
Отнимите от рекомендуемого времени варки, указанного на упаковке, пару минут и вы гарантированно получите диетическое блюдо.
Хотелось бы отметить еще один важный момент. Многие хозяйки добавляют в воду при варке растительное масло для того, чтобы предотвратить слипание. Но это большое заблуждение, и с точки зрения физики такой способ ничего не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности и при варке первая просто окажется на поверхности. Лучше заправьте растительным маслом приготовленные макароны — это будет гораздо эффективнее.
Но в любом случае стоит помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять много макаронных изделий. Все любит меру. Не стоит включать пасту в свой дневной рацион на завтрак, обед и ужин. Это сможет навредить вашей фигуре и противоречит принципам правильного питания.
Идеально употреблять макароны в первой половине дня и маленькими порциями.
Диета для похудения на макаронных изделиях
Всем известная Софи Лорен как-то заявила, что своей стройностью она обязана родителям и спагетти. И доля правды в этом есть. Но знаменитость таким высказыванием не имела ввиду, что употребляет карбонару и пасту с высококалорийными соусами. Речь идет только о макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.
В наше современное время, когда модно следовать принципам ПП, существует диета, включающая употребление пасты. Она основана на простых постулатах:
- Выбирайте качественные сорта макарон.
- Употребляйте изделия из твердых сортов пшеницы раздельно с другими продуктами. Как вариант — сочетание с овощами.
- Грамотно расставьте приоритеты при выборе меню — кушайте больше фруктов и не забывайте о сырых, тушенных и запеченных овощах.
- Заправляйте салаты оливковым маслом и используйте его в приготовлении любых блюд.
- Пейте не менее 1,5 литров воды ежедневно.
- Ешьте нежирное диетическое мясо и морепродукты.
- Откажитесь от мучного и сладкого.
- Старайтесь употреблять меньше соли, которая способна задерживать лишнюю воду и препятствовать похудению.
- Исключите из своего меню копчености, колбасные изделия и полуфабрикаты.
Следование такому меню не гарантирует вам скорейшего избавления от ненавистных килограмм, но позволит составить сбалансированный план питания. Ваш организм ответит благодарностью за такие пищевые привычки, а отражение в зеркале непременно порадует.
Если вы все-таки решились скинуть пару ненавистных килограмм с помощью макаронной диеты, вот вам пример меню на один день:
- Завтрак. Начните свое утро с вареного яйца, к которому добавьте свежий помидор. Все это можно запить несладким чаем.
- 2-й завтрак. Съешьте немного кураги.
- Обед. Приготовьте спагетти с базиликом или другой душистой травой. Добавьте в блюдо оливкового масла.
- Полдник. Съешьте яблоко или орехов.
- Ужин. Полакомитесь приготовленным салатом из свежих овощей, который можно заправить маслом и соевым соусом.
Стоит помнить, что такая диета не даст результата, если порции пасты будут большими и употребляться при этом чаще, чем один раз в день. Тогда ждите прибавки жировой прослойки на ваших боках. Ну и, конечно, не забывайте о физической нагрузке, которая усилит эффект от любой диеты.
С чем сочетать макаронные изделия при ПП?
Отвлечемся от темы диет и рассмотрим, с чем лучше употреблять макаронные изделия, если в своем питании вы придерживаетесь правильных принципов. Конечно, лишний вес преимущественно появляется не от употребления пасты, а от продуктов, которые вы едите вместе с ней.
Например, привычные для многих макароны с сосиской или котлеткой однозначно стоит исключить — такой вариант обеда лишь принесет вред и нейтрализует полезные свойства, которые есть в продукте.
Представим вашему вниманию рекомендованные сочетания макарон с другими продуктами:
- Первое место в этом списке занимают овощи, которые без вреда для вашей талии оптимально сочетаются с высокоуглеводным продуктом. Макароны можно подавать с помидорами, цуккини, отварной брокколи и цветной капустой. Овощи содержат много клетчатки, поэтому углеводы будут усваиваться гораздо быстрее.
- Вкусной и полезной добавкой к спагетти станут грибы. Продукт богат белком, при этом отличается низкой калорийностью. Помимо этого грибы богаты на содержание витамина В, что благотворно скажется на состоянии ваших волос, кожи и ногтях.
- Разнообразить меню и сделать его праздничным, можно просто приготовив пасту с морепродуктами, о пользе которых говорить не приходится. Креветки, устрицы, мидии — такие продукты гармонично дополнят ваш обед и отлично сочетаются с макаронами. А если добавить бокал сухого вина, то появится возможность насладиться праздничным ужином.
- Нельзя обойти вниманием сочетание пасты и сыра. Главным принципом при приготовлении такого блюда будет правильный выбор сопутствующего продукта. Откажитесь от жирных сортов сыра, заменив их на творожный или сливочный.
Риккота, тофу или несоленая брынза — это все варианты, которые можно успешно сочетать и при этом не беспокоиться о лишней калорийности. При этом указанные сорта содержат в составе много белка, кальция, меди и калия.
- Если вы все-таки любитель мяса, можно приготовить макароны и с ним. Но при этом выбирайте нежирные сорта. Идеально дополнит блюдо курица, индейка или кролик. Самое главное — исключите жарку и замените ее на тушение или отварной вариант.
Подведем итоги. Макароны — это наш незаменимый помощник, богатый витаминами и хорошо совместимый с многими продуктами. Умеренные порции и правильное приготовление пасты разнообразят меню и отлично впишутся в рацион правильного питания. Научитесь правильно выбирать изделие и тогда лишние килограммы бесследно испарятся. Будьте здоровы!
Полезное видео
Видео о том, как выбирать и готовить макаронные изделия и можно ли есть их и худеть: