Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?

Правильное питание

В каждом доме есть холодильник, в котором можно встретить примерно одинаковый набор продуктов: мясо, моло́чка, соусы, что-то из зелени и фруктов. Приверженцы правильного питания, напротив, стараются приобретать наиболее полезные продукты (например, растительное молоко, крольчатина, орехи, экзотические крупы).

В действительности, стандартное содержимое холодильника включает в себя весьма распространенные ингредиенты. Если вы намерены питаться правильно, вам обязательно нужно иметь дома основные продукты, чтобы в любой момент приготовить вкусную и здоровую пищу.

Перечень необходимой еды

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Как всем известно, продукты приходится постоянно закупать, и при этом они все равно заканчиваются в самый неподходящий момент. Представьте, что к вам внезапно зашли в гости, или вы пришли домой после напряженного рабочего дня. В подобных ситуациях некогда готовить изысканные блюда, отвечающие всем принципам правильного питания. Зачастую приходится заказывать пиццу, суши, или перекусить любимым фастфудом.

Существует обширный список полезных продуктов, из которых всегда можно соорудить на скорую руку что-нибудь легкое и питательное. Грамотно организованный запас провианта избавит хозяйку от постоянных размышлений о том, что же приготовить сегодня. Некоторые продукты подойдут для перекуса, другие наполнят силами на весь день, третьи позволят разнообразить привычные блюда. Самое главное – все они принесут огромную пользу для вашего здоровья.

Старайтесь избегать красного мяса, сахара, обычного молока, быстрых углеводов и сильно обжаренных продуктов.

Какая нужна базовая еда?

Под базовыми продуктами обычно как раз представляют мясо и молочные изделия, однако для правильного питания нужны совсем другие ингредиенты. Подсчитано, что наиболее часто для приготовления здоровой пищи требуется:

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?

  • мука;
  • растительное (и, как ни странно, сливочное) масло;
  • лимон;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Разумеется, хозяйка не сможет обойтись без картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы и всевозможных круп, однако эти продукты не следует хранить в холодильнике. Базовые продукты должны находиться дома всегда, поскольку без них довольно сложно приготовить огромное количество блюд.

В действительности, для жарки и выпечки полезнее всего использовать сливочное масло (ни в коем случае не маргарин).

Белковая пища

Прежде всего, речь идет о яйцах. Это поистине уникальный продукт, с помощью которого любая хозяйка может приготовить завтрак, обед и ужин. С ними можно сделать как вкусную выпечку, так и легкий перекус. Яйца содержат не только белок, но и важные микроэлементы, витамины и аминокислоты. Если они есть в вашем холодильнике, вы точно будете спасены от голодной смерти и не прибегните к фаст-фуду.

Если вам важно тщательно контролировать качество покупаемой пищи, внимательно изучайте информацию на упаковке. Ответственные производители сообщают, что птицы растут в достаточно свободных условиях и получают здоровый сбалансированный корм. Для получения белка яйца можно заменить курицей, постным мясом, лососевыми породами рыб и бобовыми.

Правило трех цветов

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Речь идет вовсе не о дизайне холодильника или красочных разноцветных упаковках. Натурологи рекомендуют уделять особое внимание овощам и фруктам: не стоит питаться одними яблоками или одним салатом. Существует интересное правило – держите дома фрукты и овощи, которые имеют хотя бы три разных цвета.

Находясь в магазине, берите с собой:

  • зеленые огурцы и кабачки;
  • оранжевые апельсины и морковь;
  • красные помидоры и хурму;
  • желтые яблоки, бананы и лимоны.

Напоминание о разных цветах поможет соблюдать сбалансированный рацион. Овощи содержат в себе огромное количество разных микроэлементов, зелень подчеркнет вкус многих блюд, а фрукты отлично заменяют собой вредные сладости.

Знайте свои привычки

Перед тем, как составлять стандартный перечень продуктов и заставлять полезными ингредиентами все полки холодильника, следует задуматься над своими вкусовыми пристрастиями. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блюда, которые она готовит в экстренных ситуациях. Кто-то делает куриные отбивные, кто-то жарит стейки, кому-то проще ограничиться горячими бутербродами или быстро нарубить салат.

Проанализируйте свои предпочтения в еде и умения в готовке. Исходя из этого, подберите собственный список компонентов, которые уместны в вашем доме при любом раскладе.

Так, кому-то нужно держать в холодильнике куриную грудку или мясные вырезки. Другим важно иметь запас различных круп, зелени, специй и соусов. Яйца, сыр, мясное или рыбное филе – все это может стать ключевым ингредиентом, который поможет организовать перекус либо плотный прием пищи в любое время дня.

Злаки и бобовые

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Разумеется, в каждом доме должен быть запас злаков и бобовых, которые служат превосходным источником правильных углеводов, белка, клетчатки и витаминов. По большей части, эти компоненты не хранятся в холодильнике, однако без их упоминания рацион правильного питания будет ограниченным.

Из бобовых рекомендуют выбирать фасоль, чечевицу, нут и горох. Их стоимость сравнительно невелика, при этом они содержат огромное количество полезных веществ, а с их помощью можно приготовить десятки вкусных и питательных блюд.

Если вам не нравится замачивать бобовые, либо на это нет времени, просто используйте консервы. В таком случае проследите, чтобы в их составе не было сахара и различных ненужных компонентов.

Макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, булгур, пшено, даже обычная гречка и перловка – все это тоже является важной частью повседневных блюд. Отказываться от макарон или каких-либо злаков не стоит, если соблюдать сбалансированный рацион питания.

Полка приправ

Некоторые хозяйки уделяют приправам слишком мало внимания, используя только перец, лук, чеснок, укроп или петрушку. Другие, напротив, скупают всевозможные пакетики и баночки, но затем они годами пылятся в кухонном шкафу или на одной из полок холодильника.

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Такое пренебрежительное отношение к специям и приправам в корне неверно, поскольку с их помощью можно придать удивительный вкус обычным блюдам, не применяя какие-то экзотические компоненты. Кухня во всем мире строится примерно на одних и тех же продуктах, разница заключается лишь в приправах. Попробуйте менять специи каждые 2 недели или осторожно добавлять в блюда новые приправы.

Возможно, прованские или кавказские травы раскроют вашу пищу совершенно по-новому. Кроме того, самые простые, такие полезные, но невкусные блюда получат совсем другой вкус, если добавить к ним изысканные соусы.

Особое внимание стоит уделить восточным приправам: используйте рыбный или соевый соус (но при этом смотрите, чтобы в составе не было глютена или химических добавок), попробуйте добавить пасту карри, маринованный имбирь и прочие соусы.

Что выбрать из напитков?

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите:

  • домашние морсы или компоты;
  • лимонады;
  • негазированная вода.

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод). Иногда я готовлю блинчики на газированной воде — благодаря пузырькам они получаются воздушными и нежными. Но больше всего мне нравится делать домашнюю газировку: в стакан газированной воды я добавляю ягоды, лимон и ложку мёда. Получается намного вкуснее магазинных напитков из банок.

Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод:

  • йогурты;
  • глазированные сырки;
  • морковные палочки с хумусом;
  • сыр;
  • банку тунца.

В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

Список продуктов для правильного питания: какая еда должна быть в холодильнике?Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению:

  • одна — для молочных продуктов;
  • другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть);
  • третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда.

Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Оцените статью
Добавить комментарий