Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?

Правильное питание

В связи с нарастающей популярностью правильного питания и здорового образа жизни сегодня многие все больше задумываются о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Если придерживаться подобной схемы, можно получить положительный эффект на организм человека и его состояние в целом.

Соблюдение элементарных принципов правильного питания способно улучшить работоспособность мозга, настроение за счет содержания огромного количества питательных веществ.

Какие нарушения вызывает неправильная пища?

Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?Организм любого человека создан таким образом, что все необходимое для полноценного выполнения своих функций он способен получать через пищу.

Неправильное питание – это верный путь к серьезным нарушениям в теле человека, ухудшению самочувствия в целом, снижении работоспособности и энергии и серьезным заболеваниям.

Сегодня многие не думают о том, что входит в их рацион каждый день, как он влияет. Задумываться начинают только тогда, когда обнаруживают внутренний дискомфорт, совершенно не понимая причину его появления.

Наш желудок состоит из огромного количества нервных окончаний. Даже малейший сбой в его работе скажется на общем состоянии и работе всего организма.

О неправильном питании могут говорить такие симптомы:

  • Ухудшается состояния кожи, появляются высыпания и раздражение.
  • Появляется тяжесть в животе и спазмы.
  • Появляется тошнота или изжога.
  • Нарушается стул.
  • Появляются постоянные мигрени.
  • Снижается энергия и работоспособность, апатичное, депрессивное состояние.
  • Немотивированные приступы агрессии, частый упадок настроения.
  • Появляется избыточный вес.
  • Снижается сексуальная активность.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Появляются боли в мышцах.
  • Ухудшается память.
  • Снижается иммунитет.

Это самые частые симптомы, на деле их существует намного больше. Организм человека способен сопротивляться и давать нам сигналы о дискомфорте, однако при их игнорировании человек рискует получить тяжелые заболевания.

Последствия для организма человека

Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?Болезни, которые могут вызвать несбалансированное питание:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Язва, гастрит, колит, заворот кишок и даже холециститы – результат вредной пищи.

    Люди, страдающие проблемами с ЖКТ, склонны к перееданию и потреблению фаст-фуда. Частое употребление тяжелых мясных блюд, салатов с майонезной или острой заправкой, способно провоцировать заболевание пищеварительной системы.

  2. Заболевания эндокринной системы. Щитовидные железы регулируют все основные процессы в человеческом организме. Недостаточное количество самых важных элементов могут привести к нарушениям в гормональной и нервной системах, метаболизме. Как результат — могут развиться:

    • диабет;
    • лишний вес;
    • различные болезни половой системы;
    • нарушения в работе сердца и нервной системе.

    Подобные расстройства вызваны, как правило, недостатком микроэлементов (йод, магний или калий) или витамина B, а также бесконтрольным потреблением углеводов.

  3. Заболевания сердца и сосудов. Избыточное количество жирной и жареной пищи ежедневно, большое количество углеводов сверх суточной нормы могут вызвать тромбоз из-за холестерина.

    Варикоз, сбои в кровообращении, перепады артериального давления, тахикардия, аритмия, ишемия – последствия неправильного рациона и недостатка в нем клетчатки, которую мы получаем из свежих овощей, ягод и фруктов либо блюд, которые готовятся с обработкой при низких температурах.

  4. Заболевания нервной системы. Люди, которые не следят за своим рационом, недобирают огромное количество витаминов микро и макроэлементов, что зачастую ведёт к сбоям в работе нервной системы. А со временем подобные отклонения могут обратиться такими заболеваниями, как:

    • Альцгеймер;
    • болезнь Паркинсона;
    • деменция.
  5. Заболевания костей и суставов. Различные вредные вещества, содержащиеся в еде низкого качества, день за днем могут разрушать кости человека. Продукты с высокой калорийностью способствуют образованию кислой среды, разъедающей кости и суставы. Отсутствие в пище продуктов, богатой пектинами, способно делать суставы малоподвижными, болезненными.

    Результат плохо сбалансированного питания:

    • артрит;
    • подагра;
    • межпозвоночные грыжи;
    • остеохондроз и прочие заболевания.
  6. Онкология. По результатам многочисленных исследований было выявленно, что в регионах, население которых употребляет растительную пищу, случаев онкологических заболеваний на 47% меньше, чем в странах с высоким уровнем развития и мегаполисах.

Как организовать здоровый рацион?

Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?Специалисты считают, что привычки формируются за 21 день. Этот тезис касается и здорового питания. Стоит взять во внимание несколько важных советов:

  1. Высокая мотивация. Вы должны чётко понимать, почему для вас существует необходимость изменить свои предпочтения в еде.
  2. Записывать всё, что едите. Подобные дневники помогают корректировать ошибки в питании в момент, когда новые привычки еще не закрепились.
  3. Работать с коррекцией питания постепенно. Слишком резкое изменение в питании очень часто заканчивается срывом. Следует поэтапно вводить полезные продукты.
  4. Не стоит слишком жестко себя ограничивать. Запрет на сладкое или еду после 18.00, может привести к стрессу. В конечном итоге все эти преобразования к лучшему в таких случаях зачастую забрасываются.
  5. Разнообразие в рационе. Правильное питание абсолютно точно не равно пресно и невкусно. Сегодня есть огромное количество изысканных блюд, полезных для организма.
  6. Готовить и питаться преимущественно дома. Не рекомендуется посещать кафе и рестораны, так как там слишком много соблазнов.
  7. Покупки в магазине лучше совершать сытым.
  8. Установить будильники на время приема пищи.
  9. Найти союзников. Когда ты не один, изменить что-то гораздо проще. Поддержка в такие моменты очень важна.
  10. Не слушать советы других людей. Стоит помнить, что вы меняетесь для себя, а не для кого-то.

Основные продукты – что можно и нельзя есть?

Уделяя большее внимание правильному питанию, необходимо в обязательном порядке стараться исключить потребление следующих продуктов:

Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкоголь.
  3. Продукты пф и концентраты.
  4. Мучное.
  5. Жареное.
  6. Майонез и прочие соусы.
  7. Колбаса или сосиски.
  8. Сладкое.
  9. Фаст-фуд.
  10. Пакетированные соки, газировка

Лучше избегать в пище сахар и соль. Вместо сахара лучше есть мед, а соль стараться минимизировать, немного подсаливая блюда. Еще лучше заменить морской или розовой гималайской солью, которые содержат меньшее количество хлорида натрия.

Правильная еда — это на самом деле полезно и вкусно. Доказать это можно, составив примерное меню на день с учетом калорийности и баланса БЖУ.

  • Завтрак: омлет с шампиньонами (одно целое яйцо и два белка), один слайс цельнозернового хлеба, цикорий (можно добавить нежирные сливки) — 384 ккал, Б 25 г, Ж 19 г, У 26 г.
  • Перекус: один банан и 25 г. темного шоколада — 220 ккал, Б 4 г, Ж 12 г, У 28 г.
  • Обед: салат из свежих сезонных овощей и крем-суп из брокколи с куриной грудкой и сливками — 327 ккал, Б 30 г, Ж 14 г, У 21 г.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, У 40 г, огромное количество витамина С.
  • Ужин: запеченная треска с овощами — 288 ккал, Б 32 г, Ж 5 г, У 3 г.
  • На ночь: кефир — 76 ккал, Б 6 г, Ж 2 г, У 8 г.

Таким образом общее количество калорий за день — 1470 ккал, белки — 98 г, жиры — 53 г, углеводы — 153 г. А в составе блюд — продукты с необходимым набором витаминов и микроэлементов.

Что такое ПП – главные принципы, краткий ответ

После того, как человек принимает решение правильно питаться, необходимо придерживаться основных принципов.

Рацион

Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?

  • Стоит забыть про рестораны быстрого питания, жирное и сладкое.
  • В рационе лучше всего учитывать сезонность овощей и фруктов. Так организм будет получать максимальную пользу от питания.
  • Следует исключить рафинированные продукты: белый сахар, растительное масло, белую муку, белый рис, увеличить количество клетчатки в еде, которая способствует комфортному пищеварению.
  • Пить больше воды. Ни чай, ни кофе, ни соки не заменяют воду.
  • Обязательное наличие белковых продуктов. Они надолго насыщают и богаты аминокислотами. Белки нужны для построения мышечной ткани, регенерации клеток.

Правильное приготовление пищи

  • Для приготовления пищи лучше всего использовать разные виды растительного масла. Это лучший источник, богатый необходимыми организму жирными кислотами. На кухне лучше всего всегда держать несколько бутылочек с маслом: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха, например.

    Кроме того, не стоит забывать о свойствах масел: какие лучше всего подходят для заправки салатов, а какие для жарки.

  • Готовить важно правильно. Минимальная тепловая обработка помогает сохранять все полезные вещества в продуктах. Например, пасту или крупу следует варить всего пару минут и заправлять растительным маслом.

    Мясные и рыбные продукты нуждаются в тщательной термической обработке, так как в них могут быть паразиты. Однако от жарки лучше воздержаться, лучший способ — сварить либо запечь в духовке и приготовить на пару.

  • Использовать в готовке только натуральные и свежие продукты. Полуфабрикаты, товары долгого хранения, насыщенные консервантами, усилителями вкуса и красителями, оказывают сильную нагрузку на организм, блокируют выведение токсинов, замедляют метаболизм.

Режим

Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?

  • Питаться следует, соблюдая строгий режим. Нечастые приемы пищи могут наносить вред так же, как вечные перекусы и привычка постоянно что-то жевать.

    Здоровый человек должен питаться около 4–5 раз в день, а интервал между приемами не больше 5 часов, чтобы не вынуждать организм переходить в режим экономии энергии.

    Лучше стараться избегать перекусов на работе или во время просмотра телевизора. Процесс употребления пищи в таких случаях может стать бесконтрольным. В результате получаем переедание.

  • Каждый день обязательно нужно съедать минимальное количество свежих овощей и фруктов (около 300 г. тех и других). Таким образом организм получает все нужные витамины и клетчатку. Лучше брать с собой заранее подготовленные яблоки или морковь, например, в контейнерах.

Разумеется, сиюминутно и полностью поменять свои привычки и отказаться от даже небольшого кусочка торта с привычной чашкой крепкого кофе сложно. Этот процесс требует огромной силы воли. Время от времени можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это снова не стало привычным.

Ученые по всему миру склоняются к одному простому выводу – питание и психологическое состояние играют ключевую роль в здоровье. Отдавая предпочтение натуральной, простой «живой пище» и имея позитивный взгляд на жизнь, вы сможете долгие годы оставаться в прекрасном здоровом теле и расположении духа.

Полезное видео

Смотрите видео о правильном питании для здоровья человека:

Оцените статью
Добавить комментарий