Правильное питание: как рассчитать и составить рацион для похудения?

Правильное питание

Неправильный подход к похудению и выбору диеты оставляют человека голодным и неудовлетворённым. Постепенная потеря веса включает в себя здоровый, сбалансированный план диеты. Узнайте, как правильно питаться, чтобы похудеть и поддерживать вес в долгосрочной перспективе.

ПП и потеря веса

Правильное питание: как рассчитать и составить рацион для похудения?Сбалансированное (правильное) питание направлено на удовлетворение потребностей человека при приёме пищи. Каждому необходимо ежедневно съедать определённое число калорий и питательных веществ. Сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимых для человека питательных веществ, не превышая рекомендуемое ежедневное потребление калорий.

Благодаря сбалансированному питанию люди получают необходимые витамины, минералы и калории, избегая употребления нездоровой пищи или пищи без пищевой ценности.

Употребление нездоровой еды – главная причина, по которой люди борются с потерей веса. В сочетании с регулярными физическими упражнениями, сбалансированное питание может помочь человеку уменьшить риск ожирения или набора веса. Правильное питание, способствующее снижению веса, включает в себя меньшее количество потребления калорий, но не означает отказ от вкуса и удовлетворения.

Одним из способов снизить потребление калорий является употребление большого количества растительной пищи: фруктов, овощей и цельных злаков. Стремитесь к разнообразию, чтобы достигнуть целей, не отказываясь от вкуса во время приёма пищи.

Правильное питание для похудения помогает за счет:

  • увеличения потребления белка;
  • исключения из употребления большого количества углеводов или обрабатываемой еды;
  • получения необходимых питательных веществ, в том числе минералов, витаминов и клетчатки;
  • предотвращения переедания.

Сколько можно сбросить?

Правильное питание: как рассчитать и составить рацион для похудения?Отслеживать потерю веса сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Сосредоточенность на ожидаемых изменениях может вводить в заблуждение, вызывать лишнее беспокойство и способно подорвать мотивацию. В течение первых дней вы можете чувствовать дискомфорт, так как тело привыкло впитывать углеводы, сейчас ему потребуется время, чтобы привыкнуть к сжиганию жира. Упадок сил в этот период – нормальное состояние, которое важно преодолеть.

В первый месяц похудения вес начнёт снижаться в быстром темпе, за счёт вывода из организма излишек жидкости и отёчности. На этом этапе можно потерять до 5 кг, а при занятиях спортом 7-9 кг.

На четвёртый и пятый месяц вес уходит медленно или останавливается, за неделю теряется не больше 0,5 кг. Для продолжения похудения важно соблюдать принципы правильного питания, и не пропускать тренировки (если они имеются).

Безопасный порог еженедельной скорости потери веса составляет от 0,5 кг до 1 кг. Превышающие показатели указывают на проблемы со здоровьем, которые включают в себя недоедание, желчные камни, чувство усталости и физическое недомогание.

Общие рекомендации

Нетривиальные советы для потери веса с помощью правильного питания заключены в следующем:

  1. Сосредоточьтесь на овощах и фруктах. Фрукты и овощи – это низкокалорийный продукт питания. По сравнению с высококалорийными продуктами, обработанными высоким содержанием сахара и жиров, фрукты и овощи с меньшей вероятностью способствуют ожирению или избыточному весу.
  2. Откажитесь от обработанного мяса: хот-доги, колбаса, вяленая говядина, бекон, ветчина и упакованные мясные деликатесы.
  3. Сократите количество добавленного сахара. Ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять сахар в количество 6 чайных ложек в день, то есть 20 грамм. В числе суточной нормы также важно учитывать сахар, входящий в состав газированных, энергетических и спортивных напитков, десертов, мюслей, быстрых завтраков и спортивных батончиков.
  4. Пейте больше воды. Стакан воды, выпитый за 30 минут до еды, насыщает человека, из-за чего во время приёма пищи он употребляет меньшее количество калорий. Когда вы пьёте много жидкости, желудок расширяется, и запускаются «рецепторы растяжения», расположенные в слизистой оболочке желудка, которые посылают сигналы сытости в мозг.
  5. Выбирайте цельные злаки и полезные жиры. Важная часть здорового питания – выбор цельного зерна, а не переработанного. Отдайте предпочтение коричневому рису, булгуру, зелёной гречке и цельнозерновому хлебу.

Во время похудения следите за количеством пищи в тарелке.

Если до этого вы питались 2-3 раза в день большими порциями, сейчас разделите питание на 5 подходов, употребляя небольшое количество еды каждый приём пищи. С помощью этого решения вы всегда будете сытыми и не сможете объесться.

Каких продуктов стоит избегать?

Правильное питание: как рассчитать и составить рацион для похудения?Следуя рекомендациям этой статьи, вы естественным образом сократите потребление нездоровой пищи. Нет продуктов, которые стоит исключать из употребления, но некоторые из них должны поступать в тарелки в ограниченном количестве.

К ним относятся:

  • продукты на основе сахара – приводят человека к неконтролируемому набору веса и ожирению;
  • трансжиры;
  • рафинированные углеводы: продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, связаны с перееданием, ожирением и метаболическими заболеваниями;
  • растительные масла: нарушают баланс Омега 6 жиров, лучше выбрать оливковое или кокосовое масло;
  • обработанные продукты с низким содержанием жиров: часто маскируются под этикеткой здоровой альтернативы, но содержат большое количество сахара для придания вкуса.

Переедание вышеуказанных продуктов увеличивает риск заболеваний и приводит к увеличению веса.

Обзор продуктов, которые мешают сбросить вес, можно посмотреть в этом видео:

Что можно и нельзя?

Придерживайтесь питания, основанного на здоровых продуктах и ингредиентах, которые обеспечат доступ к питательным веществам, необходимых организму.

В правильное питание должны входить следующие группы продуктов:

Правильное питание: как рассчитать и составить рацион для похудения?

  • Овощи: играют фундаментальную роль в насыщении блюда витаминами. Обладают низким коэффициентом входящих калорий, но имеют высокий показатель микронутриентов и волокон.
  • Фрукты: главные заменители сахара, обеспечивающие организм микроэлементами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье.
  • Ягоды – главный источник клетчатки, которая отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы.
  • Куриная грудка: имеет низкое содержание жиров и калорий, но чрезвычайно высокое содержание белка.
  • Лосось: богата не только здоровым белком, но и Омега-3 жирными кислотами, которые приносят пользу сердцу и мозгу.
  • Постная говядина: является одним из источников белка с высокой концентрацией железа.
  • Ягнёнок: высокое содержание Омега-3 жирных кислот.
  • Миндаль: популярный орех, содержащий витамин Е, антиоксиданты, магний и клетчатку. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшает метаболическое здоровье.
  • Грецкий орех: обладает большим количеством клетчатки, витаминов и минералами.
  • Яйца – источник высококачественного белка, который насыщает организм дополнительной энергией. В цельном яйце содержится большое количество сочетания полезных жиров и микроэлементов.
  • Молочные продукты: натуральный йогурт является недорогим источником белка и кальция.
  • Сыр: в одном ломтике содержится больше питательных веществ, чем в одном стакане молока.
  • Крахмал: для тех, чьё питание не сконцентрировано на низком потреблении углеводов, цельные крахмалистые продукты (картофель, киноа, хлеб) являются источником питательных веществ.
  • Фасоль и бобовые: источник клетчатки, белка и микроэлементов.
  • Спаржа: содержит низкий процент углеводов, но большой процент витамина К.
  • Брокколи: источник клетчатки, белка, витаминов С и К.
  • Киноа – зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка, магний и растительный белок.
  • Напитки: при потреблении жидкости вода должна составлять большую часть, превышающую кофе и чай.
  • Травы и специи: содержат высокий процент питательных веществ и полезных растительных соединений.
  • Шпинат – источник витамина А, С, К, Е, а также волокон, железа, кальция, калия и магния. Исследования показали, что употребление шпината может помочь в похудении и снизить риск заболевания диабетом.

Правильное питание: как рассчитать и составить рацион для похудения?Если вы нацелены на то, чтобы пересмотреть и изменить принципы своего питания, внесите вышеперечисленные продукты в ежедневное меню. Они обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, оксидантами и макроэлементами.

Сбалансированное поступление питательных веществ поможет тем, кто нацелен на похудение.

Главным плюсом правильного питания является возможность самостоятельно формировать меню, но есть продукты, которые придётся избегать.

Рекомендательный перечень носит ознакомительный характер. Вы можете самостоятельно регулировать содержание жиров, и калорийность приёма пищи, в зависимости от состояния здоровья и желания.

Ограничения при правильном питании распространяются на:

  • сухие смеси для завтрака, в том числе большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • крекеры, чипсы и другие продукты быстрого питания;
  • готовые соусы;
  • нектары и натуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (один бокал сухого вина допускается к ужину 1-2 раза в неделю).

Составление меню

Правильное питание: как рассчитать и составить рацион для похудения?Следует рассчитать, какое количество калорий вам нужно употреблять ежедневно и вычесть от них 400 ккал, распределив оставшиеся на 5-6 приёмов пищи. Допустим, вы употребляете 2000 ккал, для похудения вам нужно опустить показатель до 1600 ккал в день. Учитывайте, какой ритм жизни вы ведёте и занимаетесь ли спортом – всё это является дополнительным расходом калорий.

Из чего должно состоять меню во время похудения:

  1. Завтрак на правильном питании состоит из медленных углеводов и белков. Например, овсяная каша, мюсли, гранола, кусочек зернового хлеба, кефир, натуральный йогурт, долька сыра.
  2. Лёгкий перекус между завтраком и обедом включает в себя целый фрукт, горсть орехов или сухофруктов, 100 грамм творога или натурального йогурта.
  3. Обед должен состоять из основной части ежедневных калорий: 100 грамм гречки или бурого риса, отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, заправленный греческим йогуртом или оливковым маслом.
  4. Полдник – второй лёгкий приём пищи: небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока.
  5. Ужин – лёгкий и вкусный: нежирная говядина, индейка, курица или рыба, а также салат из овощей.

Объёмы порций зависят от индивидуальных параметров: суточной нормы калорий, скорости похудения и других личностных факторов.

Пример дневного рациона на 1400 ккал представлен в этом видео:

Первые блюда

Правильное питание: как рассчитать и составить рацион для похудения?Есть вкусные и полезные рецепты супов, которые помогут похудеть и поддерживать свой вес. Суп является главным источником полезных витаминов и минералов, а первые блюда для похудения имеют низкое содержание калорий, жиров и углеводов.

При соблюдении правильного питания следует готовить нежирные супы, которые будут сытными и насыщенными. Для этого, овощи следует заранее отваривать, а не обжаривать. Благодаря отвариванию сохраняется калорийность продукта, от чего суп становится наваристей. Первые блюда восстанавливают баланс жидкости в организме, насыщают и наполняют его энергией.

Во время похудения следует отдавать предпочтение овощным супам, без добавления мяса. Овощной суп не содержит жиров, но в составе сохраняет макро- и микроэлементы, а также витамины. Овощи на суп добавляют в кипящую воду, но не уваривают, для того, чтобы сохранить витамины.

Правильное питание при похудении должно быть сконцентрировано на цельной и растительной пище. Большое количество овощей и фруктов – главная составляющая каждой тарелки. Суть правильно питания состоит в улучшении качества потребляемой пищи, а не в количестве ограничений.

Оцените статью
Добавить комментарий