Базовые потребности действуют у человека от рождения. Одна из них состоит в поддержании жизни за счёт употребления пищи. Внимание уделяется качеству, количеству еды и времени приёма. В совокупности это влияет на здоровье. Если питаться неправильно, то повышается риск возникновения нарушений в работе органов или систем организма. Чтобы изменить образ жизни в сторону правильного питания, потребуется изучить список продуктов и составить примерное меню.
Что такое ПП?
Правильное, или здоровое питание (ПП) – обеспечение за счёт пищи нормального роста, развития, а также укрепления организма и профилактики болезней. Если сочетать этот подход с физической активностью, то удастся сократить риск многих болезней или расстройств, по типу ожирения или сахарного диабета. Главная цель – поддержать нормальное функционирование организма.
Один из первых авторов книг на тему здорового питания – Герберт Шелтон, родившийся в 1895 году. Он был вегетарианцем, приверженцем натуропатии и нетрадиционной медицины. Прогресс получила идея Шелтона о пользе только натуральных продуктов. Он полагал, что природа уже позаботилась о нуждах человека в полной мере.
Если выразиться кратко и более понятно, то правильно питаться – это соблюдать сбалансированный рацион на ежедневной основе. Это значит, что нужно обращать внимание на соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Такой рацион составляется из качественной и натуральной пищи, которая не только удовлетворит все нужды, но и принесёт пользу.
Основные его принципы
Каждый день рекомендуется съедать продукты из 5 основных групп. Это:
- злаки и зёрна;
- мясо, яйца и рыба;
- свежие фрукты;
- овощи;
- молочная продукция.
Рацион делится по приёмам:
- на завтрак крупы с молочкой;
- на обед мясо, овощи и гарнир или суп;
- на ужин лёгкие, но сытные блюда.
Не нужно отказывать себе в небольших перекусах – дополнять график можно вторым завтраком или поздним ужином.
Принципы на ПП:
- Обязательный завтрак. Еда с утра насытит энергией на день. Это должно стать обычной привычкой, как чистить зубы. Если тяжело завтракать, то можно попробовать меньше наедаться вечером.
- Питьевой режим. За сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Нормой считается 30 мл на 1 кг веса. Весь объём нужно разделить в течение дня – пить перед завтраком, между приёмами пищи.
- Дробность. Лучше питаться часто и маленькими порциями. Обычно в день выходит три основных и два дополнительных приёма. Схема не даст проголодаться или переесть, так как еда поддержит сытость.
- Своевременный ужин. Последний приём лучше сделать за 2 или 3 часа до отхода ко сну. Рекомендуется засыпать с лёгким чувством голода, чтобы не было тяжести в желудке с утра.
- Полезные жиры и углеводы. Жиры и жирные кислоты важны для всех функций организма, их недостаток ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем. Норма – не менее 1 г на 1 кг массы тела. Углеводы полезны, но только в медленно усвояемой форме. Это злаки, зёрна (греча, рис, овсянка, киноа).
Правильное питание не имеет ничего общего со строгим ограничением калорийности рациона или жёсткими диетами. Полноценный состав нутриентов – залог успеха и сохранения здоровья.
Важно не только подобрать оптимальный рацион, но и следовать ему ежедневно. Только тогда получится забыть о лишнем весе, скачках давления, проблемах с кожей и волосами, сниженном иммунитете, других проблемах.
Видео об основных принципах правильного питания:
Какой набор продуктов подойдёт?
В стандартном правильном питание определяет, что можно, а что нельзя есть. Это два списка: разрешённый и запрещённый. Иногда выделяют третью группу, в которой содержится еда, допустимая редко и в небольшом количестве.
Принцип такого разделения – реакция организма на состав нутриентов. Разрешённые продукты на ПП:
- мясо – курица, индейка, крольчатина, телятина, нежирная говядина;
- красная рыба – кета, горбуша, форель и сёмга, кижуч, чавыча;
- белая рыба – камбала, тилапия и палтус, минтай, треска, пикша, хек;
- морепродукты – креветки, кальмары, крабы, мидии, икра;
- яйца – куриные (не более 2–3 желтков в день) или перепелиные;
- крупы – гречка, булгур, геркулес, бурый или чёрный рис, киноа;
- заменители хлеба – ржаные, рисовые, гречневые хлебцы или слайсы;
- нерафинированные растительные масла – оливковое, льняное, кокосовое;
- орехи – фундук, миндаль, кешью, семена льна или чиа, пекан;
- кисломолочная продукция – йогурт, кефир, ряженка, творог, сыры;
- овощи с минимумом крахмала, зелень, водоросли и морская капуста.
Приведённый набор – продукты в основе рациона. К допустимой еде относятся фрукты, ягоды, крахмалистые овощи и макароны из твёрдых сортов пшеницы. В каши по утрам разрешается периодически добавлять мёд. Допускается включение субпродуктов (печени, лёгких, сердец), но не чаще 1–2 раз в неделю.
На ПП определяется не только список продуктов, но и разрешённый набор напитков. Это зелёный или чёрный чай, компоты и морсы без сахара, травяные отвары.
При переходе на здоровое питание не менее важен список запрещённой пищи. В него входит:
- жирное мясо (баранина или свинина);
- полуфабрикаты и колбасы;
- копчёности;
- соленья;
- жареные блюда;
- сахар.
Полностью исключается «пищевой мусор»:
- магазинные соки и газированные напитки;
- чипсы;
- снеки;
- конфеты.
Запрещён также белый хлеб, сдоба, любые сладости.
Как составить рацион на неделю: примерное меню
Составление меню – важный этап. С этого должна начинаться каждая неделя. В основном подбирают рационы на 7 дней. После выбора блюд оформляется список продуктов на неделю. Это поможет избежать импульсивных покупок, включающих обычно вредную еду. Главное правило – лёгкие и быстрые в приготовлении блюда. Чем проще, тем лучше для организма. Нагромождение ингредиентов сказывается негативно на пищеварении.
Примерное меню на неделю:
- Понедельник.
- Завтрак – ложка льняного масла, овсяная каша на молоке с малиной, 2 яичных белка и 1 желток.
- Обед – щи без мяса, тушёное куриное филе с овощами и гарниром из риса.
- Ужин – запечённая горбуша и овощной салат.
- Два перекуса: стакан кефира, горсть орехов с яблоком.
- Вторник.
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, яичница из 4–5 перепелиных яиц.
- Обед – суп куриный с вермишелью.
- Ужин – котлеты из рыбы с тушёными овощами.
- Перекусы: натуральный йогурт и фруктовый салат с кешью.
- Среда.
- Завтрак – яичная запеканка с брокколи, цветной капустой, хлебцы с творожным сыром, авокадо.
- Обед – индейка, овощи на гриле, макароны, заправленные растительным маслом.
- Ужин – стейк сёмги и салат из зелени с лимонным соком.
- Перекусы: 2 мандарина, стакан ряженки.
- Четверг.
- Завтрак – цельнозерновой хлеб с сыром и фруктовый салат.
- Обед – паста с морепродуктами, свежие овощи, заправленные оливковым маслом.
- Ужин – омлет из 2 целых яиц и 2 белков со шпинатом, стручковой фасолью.
- Перекусы: горсть грецких орехов, натуральный йогурт.
- Пятница.
- Завтрак – сырники со сметаной, арахисовой пастой.
- Обед – суп овощной, скумбрия, запечённая с луком и лимоном, рис.
- Ужин – куриные бёдра без костей, потушенные с кабачками.
- Перекусы: горсть фундука, ягоды и слайсы с авокадо.
- Суббота.
- Завтрак – овсяная каша на кокосовом молоке с бананом.
- Обед – телячий стейк, овощи на гриле.
- Ужин – капустный салат с яйцом, зелень.
- Перекусы: яблоко с кешью, стакан ряженки.
- Воскресение.
- Завтрак – творожная запеканка и морс.
- Обед – запечённый картофель с красной рыбой и овощами.
- Ужин – куриные котлеты с салатом из огурцов, помидоров, масла.
- Перекусы: орехи, грейпфрут.
Представленные блюда просто готовить. Здесь нет дорогостоящих продуктов и заумных рецептов. Каждый из ингредиентов легко найти в обычном супермаркете. В стандартную продуктовую корзину обязательно входят:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- растительное масло;
- орехи.
Это основа ПП, которую рекомендуется дополнять, чтобы сохранять разнообразие. Можно включать грибы, авокадо, субпродукты, разные суперфуды.
Видео, в котором представлено ежедневное меню правильного питания на неделю:
Стоит ли рассчитывать БЖУ?
Аббревиатура БЖУ расшифровывается как белки, жиры, углеводы. Нутриенты содержатся в каждом продукте и влияют на самочувствие, работу внутренних органов и здоровье. Польза элементов зависит от процентного соотношения, что должно соответствовать физиологической норме. Недостаток какого-то одного нутриента ведёт к тяжёлым последствиям. Поэтому так остро поднимается вопрос о подсчётах БЖУ.
Ещё совсем недавно за стандарт считалась пропорция БЖУ – 1:1:4, но учёные начали сомневаться в корректности этих чисел. Здесь наблюдается дефицит белка и избыток углеводов. В последнее время всё чаще предлагают к БЖУ применять пропорцию 4:2:4. Однако данные пока проверяются. Для похудения дана другая схема – 5:1:2. Экспертами отмечается, что на разных людей действуют разные соотношения.
Подсчитывать БЖУ рациона рекомендуется на начальных этапах перехода к правильному питанию. Получится понять, что входит в состав продуктов, как они действуют на организм. Со временем эти цифры закрепляются в памяти, тогда уже допускается рассчёт на глаз. Просто человек поймёт, что и в каком количестве нужно.
Достаточно просто знать:
- медленные углеводы, фрукты, ягоды лучше есть на завтрак и обед, до 16 часов;
- белки включать в каждый основной приём, на ужин – лёгкие варианты (рыба, морепродукты);
- дополнять рацион полезными жирами – не менее 1 г на 1 кг веса.
Ориентироваться нужно на собственные ощущения. Например, кому-то трудно съедать всю норму углеводов, поэтому часть из них можно заменить белком или жирами. Это значит, что для конкретного организма схема, стандартная и определённая по формуле, не считается нормой. Тогда требуется перестроить БЖК под нужды организма, но без ущерба здоровью. Важен постоянный контроль.
Правильное питание, здоровый образ жизни – тренды современного мира. Однако не многие знают, как этому следовать, и начинают соблюдать жёсткие диеты. ПП не равняется ограничению калорий, исключению одного из нутриентов. Главная задача – сохранение и преумножение здоровья, поэтому сбалансированность рациона и качество продуктов выходит на первый план.